Реконструкция столичного Майдана обойдется в миллиард

Через два года на Майдане в Киеве планируют поставить платформу для пешеходов, пустить фонтаны по стеклянным куполам, витрину «Глобуса» заменить на колонны, а Лядские ворота с покровителем города, архангелом Михаилом, убрать. Об этом сообщает газета «Сегодня».

По оценкам экспертов, цена видоизменений Майдана — более 1 млрд. грн.

Строятся планы поставить над проезжей частью Крещатика (в пределах Майдана) высокие платформы, по которым пешеходы смогут ходить с одной части площади на другую, минуя подземный переход. На платформу можно подниматься на эскалаторах и по лесенкам — там поставят лавочки и высадят деревья, а машины пустят под мостом.

Начальник главного управления охраны культурного наследия Руслан Кухаренко считает, что огромный купол, который поставили на месте фонтана, нужно превратить в большой фонтан, чтобы вода стекала по стеклу вниз.

Будущее монумента независимости архитекторы пока окончательно не определили. Отмечается, что его могут снести, но также есть вариант, что вокруг него установят более 10 колонн, а у основания памятника поставят звонницу с колоколами и чашу, откуда будет струиться родниковая вода.

Согласно сообщению, деньги в основном хотят брать у инвесторов, а не из бюджета. По словам и. о. главы КГГА Александра Попова, к реконструкции Майдана могут приступить после проведения Евро-2012.

Источник: Сегодня