Строителям сменили крышу

Их кредитные ставки будет компенсировать госбюджет.

Верховная рада изменила механизм поддержки строительной отрасли. Теперь Национальный банк освобожден от обязательств рефинансировать кредиты застройщиков и выкупать ипотечные облигации. Разницу между договорной и рыночной ставкой по кредиту вскоре будет погашать госбюджет. В Минрегионстрое хотят предусмотреть на эти цели в бюджете 2011 года почти 500 млн грн. Участники рынка принятый закон поддержали, но опасаются сложной процедуры получения компенсации из бюджета.

Верховная рада во втором чтении одобрила законопроект #6687, который вносит изменения в закон "О предотвращении воздействия мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства". Парламент на год – до 1 января 2013 года – продлил возможность застройщиков, участвующих в строительстве или достройке жилищных объектов с высокой степенью готовности, получать льготные кредиты.

Национальный банк больше не должен рефинансировать банковские кредиты застройщикам и компенсировать банкам разницу между установленной и рыночной ставками. Теперь эти расходы возьмет на себя госбюджет. Нацбанк также освободят и от необходимости выкупать облигации Государственного ипотечного учреждения. Помимо прочего, парламент продлил срок действия моратория на расторжение договоров между инвестором и застройщиком в случае несвоевременной сдачи объекта в эксплуатацию – с 1 июля 2010 года до июля следующего.

Высокопоставленный источник в Министерстве по вопросам строительства и регионального развития рассказал Ъ, что они запланируют бюджетные средства под компенсацию ставок сразу же после его подписания президентом. "Мы начнем расчеты после того, как законопроект подпишет президент. В этом году в бюджете предусмотрено 390 млн грн на развитие строительной отрасли. Мы надеемся, что нам удастся увеличить эту цифру хотя бы до 500 млн грн",– сообщил Ъ источник.

Участники рынка принятый закон поддержали. "Рыночные ставки в гривне составляют 17-18%, но с учетом того, что упали цены на жилье, долгосрочные инвестиции с такими ставками практически невозможны",– считает глава совета директоров Украинской строительной ассоциации Лев Парцхаладзе. "Застройщикам, в принципе, неважно, откуда получать компенсацию по процентам. Но существует высокая вероятность того, что добиться погашения кредитных ставок из госбюджета будет сложнее. Вряд ли правительству удастся предусмотреть в бюджете необходимый объем средств на развитие жилищного строительства, поэтому льготные кредиты смогут получить ограниченное количество компаний, занимающихся строительством жилья",– отметил директор по экономическим вопросам Argus Real Estate Игорь Черний. "С одной стороны, увеличение срока действия моратория на разрыв договоров позволит застройщикам сдать жилье в эксплуатацию. Но с другой стороны, инвестор еще год не сможет в судебном порядке добиться возврата вложенных средств в случае мошенничества строительной компании",– уверен президент Ассоциации экспертов по недвижимости WIDevelopment Николай Багаев.

Источник: domik.net