Застройщики отмечают значительное оживление рынка недвижимости

Июнь, вопреки сезонным ожиданиям, оказался одним из наиболее активных месяцев в строительной отрасли. Покупатели проявляют к новостройкам высокий интерес, сопоставимый с периодом, который предшествовал кризису.
"Мы наблюдаем небывалое оживление рынка. Только за июнь месяц наша компания продала столько же квартир, сколько за весь кризисный 2009 год. Ежедневно 6-7 клиентов приезжают посмотреть и оценить квартиры в нашем жилом комплексе", - сообщила директор финансово-строительной компании "Пагода" Клавдия Бондарева.
Интерес к объекту со стороны покупателей значительно усилился после сдачи дома в эксплуатацию и оформления свидетельства на право собственности. Сейчас продолжается заселение жильцов, некоторые уже живут в доме.
По мнению застройщиков, подобный ажиотаж связан с преодолением "мертвой зоны" недоверия инвестора к строителям.
В то же время, в Союзе специалистов по недвижимости Украины (ССНУ) отмечают, что на рынке идет переориентация спроса: покупатели, выбирая жилье между вторичным и первичным рынком по одной цене, отдают предпочтение первичному. "Это нормально для европейцев, но для нас - такая тенденция в новинку. Ведь раньше украинцы не брали первичное жилье, потому что в его ремонт нужно было вкладывать еще 10-15% от стоимости", - рассказал президент ССНУ Александр Рубанов.

Источник: biz.liga.net